.

Olympia-Qualifikationspunkte für Knabl

Luis Knabl (© ÖTRV)

Beim WM-Finale der Männer in Chicago (USA) kämpften die weltbesten Triathleten um den Weltmeistertitel und um Qualifikationspunkte für die Olympischen Spiele im nächsten Jahr. In einer spannenden Laufentscheidung konnte zwar der Spanier Mario Mola den Tagessieg, sein Landsmann und Dominator der WM-Serie, Javier Gomez Noya, seinen fünften Weltmeistertitel holen. Der Tiroler Alois Knabl der gut ins Rennen startete, holte heute mit dem 47. Platz knapp aber doch wichtige Punkte für die Olympia-Qualifikation.

Österreicher starten gut ins Rennen
Mit 21 Sekunden Rückstand konnte der starke Schwimmer Alois Knabl heute die 1.500 m im Lake Michigan absolvieren. Er ging mit einer 33-köpfigen Führungsgruppe auf die 40 technisch anspruchsvollen Radkilometer. Der zweite Österreicher, Lukas Hollaus, konnte den Abstand auf die schnellsten Schwimmer mit +1:05 Rückstand zwar gering halten und fuhr anfangs in der ersten Verfolgergruppe mit, fiel aber in der vierten Runde in die dritte Radgruppe zurück.

Auf der letzten Radrunde konnte die erste Verfolgergruppe aufschließen und über 50 Athleten kamen gleichzeitig in die zweite Wechselzone. Alois Knabl stellte sein Rad mit 43 Sekunden Rückstand ab. Für Lukas Hollaus war mit +3:26 Minuten Rückstand beim abschließenden Lauf nur mehr wenig zu holen.

An der Spitze zeichnete sich ein spannender Zweikampf zwischen den zwei laufstarken Spaniern Javier Gomez Noya und Mario Mola ab. Den Weltmeistertitel hatte Gomez Noya zu diesem Zeitpunkt bereits zum fünften Mal in der Tasche, es ging aber noch um den Tagessieg. 400 m vor dem Ziel zog Mola das Tempo an und Gomez Noya musste seinen Landsmann ziehen lassen. Mola benötigte für die 10 km nur 28:59 Minuten! Der Tiroler Alois Knabl holt sich mit dem 47. Platz noch Olympia-Qualifikationspunkte ab, während der Salzburger Lukas Hollaus das Rennen heute frühzeitig auf der Laufstrecke beendete und leider leer ausging.